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Alle meine Rezepte entsprechen so, wie ich sie einst von meiner Mutter, Großmutter und auch von Freunden gelernt, oder wie ich sie selbst entwickelt habe.
Broccoliroeschen an neuen Kartoffeln
Zutaten:
-
Broccoliroeschen an neuen Kartoffeln
Zubereitung:
- -
Focaccia
Zutaten:
Für den Teig
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
- 325 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl für den Teig
Für den Belag
- 3 EL Olivenöl zum Bestreichen
- 1 TL. grobkörniges Meersalz
- Rosmarin
- Oliven
- Tomaten
- Paprika
- Käse (Gouda oder Mozzarella)
Focaccia
Zubereitung:
- Die Hefe zerbröckeln und mit dem Mehl und dem Salz in einer Schüssel mischen.
- Das Wasser und das Olivenöl beigeben, mischen und etwa 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für ein halbe Stunde ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen, auf einem backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl bestreichen.
- Mit dem grobkörnigen Salz und Rosmarin bestreuen.
- Weiter mit Oliven, Tomaten und Paprika belgen und den Teig für etwa 15 Minunten gehen lassen.
- Die Focaccia etwa für 15 - 20 Minuten bei Umluft und 175°C auf mittlere Ebene backen
- Zum Schluss mit Käse belgen und noch einmal für 5 Minuten Überbacken.
Guacamole
Zutaten:
- 1 - 2 rote Chilischoten
- 2 Avocados
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft oder Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
Guacamole
Zubereitung:
- Chilischote waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Anschließend mit einem scharfen Messer fein hacken.
- Avocados halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch herauslöffeln und in eine Schale geben.
- Knoblauch schälen und feinhacken oder durch eine Presse drücken.
- Avocados mit einer Gabel zerdrücken. Danach Knoblauch, Chili und ca. 2 EL Zitronensaft unterrühren.
- Fertige Guacamole mit Salz und Pfeffer würzen.
- Guacamole in einer Schüssel anrichten.
- Je nach Geschmack mit einer Chilischote garnieren und klein gehackte Petersilie darüberstreuen.
Zu bemerken ist, dass zu der zedrückten Avocado möglichst bald Zitrone oder Limette hinzugegeben wird, weil sonst die Avocado grau wird.
Gulaschsuppe
Zutaten:
- 1
Gulaschsuppe
Zubereitung:
- ..
Heringsalat
Zutaten:
- 1 Salzhering
- 1 mittelgroße Gewürzgurke
- 1 Rote Bete
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Schmand
Heringsalat
Zubereitung:
- ..
Insalata Caprese
Zutaten eine Person:
- 1 große Tomate
- 50 - 60 g Mozzarella
- frischer Basilikum
- 1 TL Zitronen- oder Limettensaft
- 1 TL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Insalata Caprese (Mozzarella-Tomate)
Zubereitung:
- Die gewaschene Tomate und den Mozzarella, jeweils in 8 Scheiben schneiden.
- Mit einer Tomatenscheibe beginnend, abwechselnd eine Scheibe Tomate, Mozzarella und Basilikumblatt nebeneinander schichten
(siehe Abb.). - Nun den Saft der Zitrone oder Limette darüberträufeln.
- Das Gleiche nun mit dem Olivenöl.
- Und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp
Wer mag, kann sich daneben noch einen Esslöffel Schmand oder Creme Fraiche genehmigen
Käsekuchen
Zutaten:
- 1
Käsekuchen
Zubereitung:
- ..
Kräuterquark mit Leinöl an Schnitzel
Zutaten:
- 1 Becher Quark 40%
Für Kalorienbewusste 20% oder Magerquark
- Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
Der Fantasie sind hier keine Grenzen
gesetzt!
- ¼ Zwiebel
- 50 ml Milch
- 2 - 3 EL Leinöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Kräuterquark mit Leinöl an Schnitzel
Zubereitung:
- Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden/hacken.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Den Quark mit der Milch in eine Schüssel geben und ihn mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kräuter und Zwiebel dazugeben und unterrühren.
- Den Quark auf einem Teller servieren und mit Leinöl übergießen.
Dazu Pellkartoffeln und naturgebratene Schnitzelstücke
Lasagne
Zutaten:
- Nudelteig
- Sauce Bechamelle
- Tomatensoße
- Gouda
- Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Chili
Lasagne
Zubereitung:
- ..
Mohnklöße/Germknödel
Als erstes sei gesagt, dass sich die Teige von den Mohnklößen und dem Germknödel total unterscheiden. Sind die Mohnklöße aus Kartoffel mit Mehl, so ist der Germknödel ein Hefeteig. Die einen werden wie normale Klöße gegart, der Knödel im Dampfbad.
Zutaten Mohnklöße:
- 150 g Kartoffeln (mehligkochend)- 50 g Mehl (griffig)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Mehl (zum Formen der Rollen)
- 20 g Mohn (gerieben)
- 20 g Butter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zutaten Germknödel:
- 125 g Mehl- ¼ Pkg. Germ (Hefe)
- 1 Esslöffel Zucker
- 20 g Butter
- 60 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Pflaumenmarmelade als Füllung
- 1 EL Mohn (gemahlen)
- 1 TL Staubzucker und weitere 20 g zerlassene Butter
Mohnklöße/Germknödel
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch heiß pellen und sofort durch die Presse oder ein Sieb drücken.
- Auf einem Blech ausbreiten, auskühlen und trocknen. Mit einer Prise Salz würzen, die flüssige, mit Eigelb verquirlte Butter darüber träufeln und zwei Drittel des Mehls darüber stäuben.
- Rasch mit kühlen Händen einen Teig formen. Soviel Mehl hinzufügen, bis nichts mehr klebt.
- Zwei gleich starke Rollen formen, walnussgroße Stücke abschneiden und leicht mit griffigem Mehl bestäuben.
- Die Stücke zwischen den Handflächen rubbeln und in reichlich siedendem Salzwasser etwa acht Minuten ziehen lassen.
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
- Den Blaumohn und den Vanillezucker in einem Mörser vermahlen.
- Die Klöße abgetropft auf einen Teller geben, dann die Klöße mit der geschmolzenen Butter übergießen und zum Schluss mit Mohnzucker bestäuben.
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, den Zucker darüber streuen und die Milch hinein gießen.
- Germ mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig kräftig durchkneten und zu einer Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Mohn in einem Mörser mahlen und mit dem Staubzucker vermischen.
- In jede Teigkugel ein Loch drücken und Pflauimenmus einfüllen.
- Die Teigränder sorgfältig schließen, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und darauf ein Stück Backpapier.
- Wasser in den Topf geben. Das Wasser zum Kochen bringen.
- Den Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen.
Tipp: Am besten portionsweise arbeiten! Dazu passen zum Beispiel Fruchtsaucen oder ein Kompott.
Nudelsalat mit Köfte
Zutaten:
- Fusilli (Spiralnudeln)
- Champinions
- Erbsen
- Mais
- Chili
- Dill
- Salz und Pfeffer
- Mayonnaise
Nudelsalat mit Köfte
Zubereitung:
- ..
Ofenkartoffeln
Zutaten:
- 1
Ofenkartoffeln
Zubereitung:
- ..
Radieschencremesuppe
Zutaten für eine Portion:
- 1 Bund frisches Radieschengrün
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Teelöffel gekörnte Brühe
- 300 ml Wasser
- 2 getrocknete Chilischoten
- Pfeffer
- ½ Becher Schmand oder Creme Fraiche
- Kartoffelstärke
- 1 Radieschen und 1 Röschen Petersilie zur Garnierung
Radieschencremesuppe
Zubereitung:
- Den Bund Radieschengrün (sollte möglichst frische Blätter haben) und die Zwiebel grob hacken und in einen Topf mit etwa 300 ml geben.
- Für die Würze ein gehäufter Teelöffel gekörnte klare- oder Gemüsebrühe und Pfeffer aus der Mühle, sowie zwei getrocknete Chilischoten.
- Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen
- Mit einem Stabmixer alles fein pürieren (wer es nicht so scharf mag, nimmt die Chilischoten wieder heraus).
- Einen Teelöffel Kartoffelstärke in etwas kaltem Wasser auflösen und zur Andickung vorsichtig in die Brühe nur nach und nach hineingeben, die Suppe sonst zu fest werden könnte.
- Zum Schluss einen halben Becher Schmand oder Creme Fraiche mit
einem Schneebesen unterschlagen und ggf. mit etwas Salz nachwürzen.
- Für die Garnierung ein Radieschen in Scheiben schneiden und einen kleinen Röschenzweig Petersilie (siehe Abbildung).
Rahmkartoffeln mit...
Schnitzel pur und Basilikumtomaten
Zutaten:
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- Wasser
- ½ Becher Schmand
- Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
- 1 Tomate und frische Basilikumblätter
- 1 Naturschnitzelstück
Rahmkartoffeln mit...
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in ca. 3 - 4 mm dicke Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Wasser hinzugeben, bis die Kartoffeln gerade so damit bedeckt sind und mit etwas Salz ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu weich gekocht werden.
- Den Schmand mit etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskat und mit etwas frischer feingehackter Petersilie, abschmecken.
- Nachdem die Kartoffeln gar sind das Wasser abschütten
- Den gewürzten Schmand und die Kartoffelscheiben vorsichtig
miteinander vermischen, damit sie nicht zerbrechen.
- Schnitzel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl oder Butter braten, je nach
Geschmack durch oder medium.
- Die Tomate in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und dann abwechselnd mit einem Blatt Basilikum auf den Teller legen.
- Zum Abschluss die Basilikumtomaten mit etwas Olivenöl beträufeln.
Salami-Fetakäse-Salat
Zutaten Senf-Vinaigrette:
- 1 Teelöffel Senf,
- 1 Prise Salz, Zucker und Pfeffer,
- 1 Teelöffel Zitronensaft,
- 1 Esslöffel Essig
- 4 Esslöffel Olivenöl
Zutaten für den Salat:
- 5 große Blätter Kopfsalat ,
- ½ rote Paprika,
- 1 Tomate,
- ½ Ziegen-Fetakäse,
- ½ Zwiebel,
- ⅓ luftgetrocknete Salami,
- ca. 10 Blätter Basilikum,
- 1 Handvoll in Röllchen geschnittene Schlotten.
Salami-Fetakäse-Salat
Zubereitung:
- Kopfsalat in kleine Stücke zupfen und auf einem großen Teller so verteilen, dass ein Salatbett entsteht.
- Danach die Paprika in Streifen, die Tomate halbieren und in Scheiben schneiden und die Zwiebel ebenfalls in Scheiben schneiden und auf dem Salatbett verteilen.
- Den Ziegen-Fetakäse in kleine Würfel und die Salami in Scheiben schneiden und auf dem Salatbett verteilen.
- Das Basilikum in Streifen und die Schlotten in Röllchen schneiden und über dem Salat verteilen.
- Zum Schluss die Senf-Vinaigrette über den Salat träufeln.
Getränke-Tipp: Ein zünftiges Hefe-Weißbier
Salat mit Eier und Gouda
Zutaten:
- 1
Salat mit Eier und Gouda
Zubereitung:
- ..
Schweinemedaillons in Sesamkruste
Zutaten:
- 1
Schweinemedaillons in Sesamkruste
Zubereitung:
- ..
Spaghetti auf Tomatensoße
Zutaten:
- 1
Spaghetti auf Tomatensoße
Zubereitung:
- ..
Tortilla
Zutaten für zwei bis drei Personen
- 3 - 4 große Kartoffeln
- 2 große Karotten
- 1 große Stange Porree
- 100g Sellerie
- 500g Gauda
- 100g gewürfelten durchwachsenen Speck
- 4 - 6 Eier
Tortilla
Zubereitung:
- Den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Kartoffeln, Sellerie und Karotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Welke Blattteile des Porrees entfernen, dann waschen und in etwa ½ cm dicke Röllchen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, dann den durchwachsenen Speck in eine Pfanne geben und glasig, mit leichten Röstspuren anbraten.
- Danach die Kartoffel-, Sellerie- und Karottenwürfel und den Porree dazugeben und ebenfalls anbraten bis alles gar ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Schüssel die Eier hineinschlagen und verquirlen.
- Das Bratgut in die verquirlten Eier geben und alles miteinander verrühren und zurück in die Pfanne geben und stocken lassen.
- Nach etwa 3- 5 Minuten wenden und nochmals etwa 3- 5 Minuten stocken lassen.
- Gouda raspeln und über die Tortilla verstreuen und im Backofen bei 180° Umluft noch einmal für 5 - 10 Minuten überbacken.
Die Zutaten können nach belieben mit anderen Gemüsesorten und vielleicht auch mit Pilzen erweitert oder ausgetauscht werden.
Wirsing mit Rindfleisch
Zutaten:
- 100 g Suppenfleisch vom Rind- 1 kl. Zwiebel
- 1 Karotte
- 50 g Sellerie
- ½ Stange Porree
- 2 Lorbeerblätter, 5 Wachholderbeeren
5 Piment- und 10 schwarze Pfefferkörner
1 Nelke, Salz
- ca. 300g Wirsing
Wirsing mit Rindfleisch
Zubereitung:
- Lorbeer, Piment, Nelke, Pfeffer und Wachholder in einem Mörser zerstoßen, dann mit dem Suppenfleisch in einen Topf geben und mit ca. 1 L Wasser auffüllen.
- Nachdem das Wasser zu kochen begonnen hat, ein Tl Salz und etwa 50 ‑ 100 ml Weißwein dazugeben.
-
Bei geschlossenem Deckel auf schwacher Hitzestufe ca. 2 - 4 Stunden köcheln
lassen
(die Kochzeit ist von der Rindfleischsorte abhängig). - Zwanzig Minuten bevor das Fleisch fertig ist, erst die Karotte, fünf Minuten Später den Sellerie und weitere zehn Minuten später den Porree dazugeben.
- Wenn alles gar genug ist, alles aus dem Topf nehmen und auf einem Teller oder in eine Schüssel geben.
- Jetzt den Wirsing in Blätter zerlegen und in den Fleischfont geben. Nach etwa 10 - 15 Minuten kann man die Blätter wieder herausnehmen.
- Das Suppenfleische von Knochen und Fett befreien und in etwas 1cm² große Würfel schneiden.
- Eine Schüssel an einen Fleischwolf stellen und dann den Wirsing mit dem Fleischwolf durchdrehen.
- Den durchgedrehten Wirsing nun in einen Topf geben, Fleischfont dazugeben und mit verrühren.
- Mit einer Mehlschwitze die Flüssigkeit im Wirsingbrei andicken, das gewürfelte Fleisch mit unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Der Wirsing mit Rindfleisch wird mit Salzkartoffeln serviert.
Je nachdem welche Blätter man vom Wirsing verwendet, äußere oder innere, wird der durchgedrehte Wirsing mal grüner, mal gelber.